Der Beitrag ist älter als 1 Jahr und der Inhalt möglicherweise nicht mehr aktuell!

EU-Meisterschaften: 8 Medaillen für Deutschland

9. September 2023

Vorne von links: Geschwister Chen, Johanna Richter und hinten von links: Ann Englert, Merle Staudt, Meara Classen, Michael Fadejew.

Chen-Schwestern gewinnen zweimal Gold für Deutschland!

Schon zum zwanzigsten Mal fanden die Meisterschaften der Europäischen Union in Mureck in Österreich statt. Ein kleines Jubiläum war also bei dem Turnier, welches vom 1. bis 9. August stattfand, zu feiern. Leider war der ursprüngliche Turnierdirektor Mario Schachinger zurückgetreten und man musste in kurzer Zeit alles neu organisieren. Unsere Gruppe bekam ein gutes Sporthotel der JUFA-Kette, relativ weit weg gelegen in Gnas. Wir waren dank Autos mobil, aber in der Nacht von 3. auf den 4. August hatte es so stark geregnet, dass es zu Überschwemmungen in Gnas und in der ganzen Region kam. Aus diesem Grund wurden einige Partien nicht gespielt.

Die Turniere waren nicht einfach, trotzdem für unseren Nachwuchs ideal, um internationale Erfahrung zu sammeln. Man kann sich nur freuen, dass unsere Gruppe 16 Spieler und Spielerinnen umfasste. Mädchen und Jungen spielten zusammen, aber die Ergebnisse wurden zum Schluss getrennt.

U14

Merle Staudt (Silber U8 Mädchen) und Johanna Richter (Bronze U14 Mädchen)

Johanna Richter kämpfte sehr gut, war stets gut vorbereitet und mit 4 aus 9 gewann sie Bronze bei den Mädchen! Es war mehr drin, aber Johanna hatte Probleme mit der Zeiteinteilung. Marcel Frydel spielte ein solides Turnier mit 4,5 Punkten und hat ein paar Elo-Punkte dazugewonnen. Hans Sihan Zhu erreichte auch 4,5 Punkte. Tilen Kovacec aus Slowenien gewann mit 7,5 Zählern. Wladimir Kononenko (Bulgarien) durfte sich über die Silbermedaille freuen, wobei ihm nur wenige Punkte in der Feinwertung vom Erstplatzierten trennten. Der dritte Platz ging an Arsenij Derbenew (Lettland, 7/9).

U12

Sensationell spielte Yueyi Chen! Sie startete ohne Elo-Zahl und beendete das Turnier mit 7 Punkten auf Platz 2 und gewann damit Gold bei den Mädchen! Sie besiegte in der ersten Runde den späteren EU-Meister Adam Seemann (Polen, 7,5/9). Unser Favorit Philipp Allen konnte die Erwartungen nicht erfüllen. Ich glaube seine Niederlage gegen Yueyi in Runde 3 spielte eine wichtige Rolle. Übrigens war die Partie von beiden phantastisch gespielt! Miguel Classen spielte mal gut mal schlecht, aber mit 4 Punkten gewann er 33 Elo-Punkte. Erfreulich für die Gastgeber war Bronze von Daniel Ringbauer mit 6,5/9 Punkten.

U10

In dieser Altersgruppe hatten wir 6 Spieler, daher kam es zu mehreren internen Partien. Der Erfolg kam wieder bei den Mädchen: Yuefan Chen holte wie ihre Schwester Gold und Ann Englert Silber! Helena Frydel landete auf dem vierten Platz. Es spielten 8 Mädchen. Unser Favorit Justin Fadejew enttäuschte nicht und erreichte mit 7,5 Punkten Platz zwei. Jossip Schmidt (Platz 5) und Marvin Classen (Platz 7) spielten innerhalb der Erwartungen. In der Gruppe gab Stoyan Iliev den Ton an und er gewann mit einem vollen Punkt Vorsprung (8,5/9), Dritter wurde Alexander Konopazkij (Slowenien, 5,5/9).

U8

In dieser Altersgruppe ergab sich ein Rundenturnier. Die Mädchen spielten gut und gewannen zwei Medaillen: Merle Staudt mit 6 Punkten Silber (Platz 3 im Turnier) und Meara Classen mit 5 Punkten Bronze. Meara startete mit 0 aus 3, zeigte dann aber großen Kampfgeist! Oskar Sobon aus Polen gewann mit 7,5 Punkten mit einem halben Zähler vor Maria Pavlova (Bulgarien, 7/9).

Steiermark-Open U18

Hier siegte der Kroate Matej Friscic dank der besseren Drittwertung(!) vor dem Steirer Jonathan Steinwidder und Felix Schwarz aus Oberösterreich. Lin Englert erkämpfte Silber in der Mädchen-U16!

Steiermark-Open U12

Die Österreicher dominierten das Turnier: Timo Schwarz (7,5 Punkte), Johannes Aichinger (7 Punkte) und Raphael Winkelmayr (6,5 Punkte). Jim Oertle kam auf Platz 8.

Abschließend ist zu sagen, dass unsere Kinder, vor allem die Mädchen, hier in Mureck sehr erfolgreich waren: zweimal Gold, dreimal Silber, zweimal Bronze! Vielen Dank an die Eltern, nicht nur für die Unterstützung der Kinder, aber auch für die Hilfe vor Ort, wo wir manche Schwierigkeiten zu lösen hatten. Die Veranstalter hoffen im nächstes Jahr wieder auf viele junge Schachfans – und auch auf gutes Wetter.